Le trofie con carciofi in due consistenze e triglie sono un primo piatto facilissimo da preparare e molto particolare. I carciofi in due consistenze (cremosi e croccanti) e il sapore intenso delle triglie di scoglio, rendono il piatto davvero unico. Se a tutto ciò uniamo una nota di freschezza data dalla menta capite come 3 semplici ingredienti messi insieme con un’idea ben precisa possono dar vita a piatti innovativi anche se semplici nel complesso. Per realizzare questo primo piatto di pesce ho usato delle trofie fresche, i carciofi mammole e le triglie di scoglio.
Ingredienti per 4 persone
- 480 g trofie fresche
- N 3 carciofi mammole
- N 4 triglie di scoglio
- N 2 cucchiai di latte
- N 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- N 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- peperoncino q.b.
- 1 bicchierino di vodka
- foglioline di menta fresca
- Olio di semi di arachidi (per friggere)
- farina 00 q.b.
- N 1 limone
Procedimento
Per preparare le trofie con carciofi in due consistenze e triglie, iniziare a lavare bene i carciofi. Successivamente pulirli: tagliare le foglie esterne e le punte. Spaccare il carciofo a metà, togliere il fieno o barbetta e tagliare 2 carciofi a spicchi e 1 a fettine sottile. Appena terminata questa operazione immergere i 2 carciofi a spicchi in una bacinella con acqua e mezzo limone e il carciofo tagliato a fettine sottili in un’altra bacinella sempre con mezzo limone e acqua.
Trofie con carciofi in due consistenze e triglie: cuociamo i carciofi
In una padella antiaderente rosolare uno spicchio d’aglio in camicia con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, togliere l’aglio e mettere la menta tritata e i due carciofi tagliati a spicchi. Far rosolare per qualche minuto, aggiungere acqua e far cuocere a fiamma dolce con il coperchio.
Nel mentre che i carciofi cuociono, pulire e lavare le triglie, squamarle, sfilettarle togliendo anche la pelle ed infine spinarle. Tagliare le triglie a tocchetti e metterle da parte (potete lasciare qualche pezzo di filetto intero con la pelle da usare come decorazione, VEDI FOTO).
Cuociamo le triglie
In una padella antiaderente rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere i tocchetti di triglia e cuocere per circa 2 minuti. Togliere l’aglio in camicia e sfumare con il bicchierino di vodka, infine regolare di sale e pepe e mettere da parte.
Una volta cotti i 2 carciofi, frullarli fino ad ottenere una crema vellutata con 2 cucchiai di latte, sale e peperoncino. Una volta ottenuta la crema versare in una padella, aggiungere le triglie e cuocere 5 minuti per amalgamare i sapori (se necessario aggiungere acqua) infine regolare di sale la salsa di carciofi e triglie.
In un padellino scaldare l’olio di semi di arachidi, e friggere le fettine sottili di carciofi precedentemente passati nella farina 00. Scolarli e metterli in un piattino con carta assorbente.
Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata, cuocere le trofie e scolarle al dente. Saltare la pasta in padella per 2 minuti e quindi possiamo impiattare. Disporre la pasta al centro del piatto, aggiungere sopra i carciofi fritti e se volete dei pezzetti di filetti di triglia scottati con olio solo dalla parte della carne, in modo da lasciare intatto il colore della pelle. Il piatto è pronto!
I consigli dello chef
Potete aggiungere oltre alla menta altre erbette a piacere. Al posto del peperoncino potete mettere il pepe nero.
Se ti piacciono i carciofi prova questa ricetta, CLICCA QUI