Torta Caprese la ricetta originale
TORTA CAPRESE

Torta Caprese la ricetta originale

La torta caprese è un dolce tipico campano precisamente dell’isola di Capri. Infatti fu proprio li che nel 1920 il cuoco Carmine Di Fiore, nella sua cucina durante la preparazione di una torta alle mandorle, dimenticò sbadatamente di mettere la farina e la infornò lo stesso. Il risultato fu una torta morbidissima che lasciò i suoi commensali soddisfatti, tanto da spingere qualcuno a chiedere la ricetta. La mia ricetta della torta caprese è fedele all’originale anche se ho voluto aggiungere un tocco particolare. Infatti troverete oltre alla farina di mandorle anche le mandorle tritate.

Ingredienti per uno stampo da 26

  • 300 g farina di mandorle
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • N 6 uova
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g mandorle tritate
  • 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchiere di Whisky

Procedimento

Per preparare la torta caprese, iniziare a sciogliere il burro in un padellino, nel frattempo in una ciotola montare gli albumi a neve ed in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero. In un pentolino antiaderente, sciogliere il cioccolato fondente con il mezzo bicchiere di Whisky a fiamma dolce.

A questo punto unire gli albumi nella ciotola dei tuorli, aggiungere successivamente la farina di mandorle, il cioccolato fondente, le mandorle tritate ed infine la bustina di vanillina e il lievito per dolci. Amalgamare tutto per bene e versare in una teglia antiaderente. Successivamente, cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 45 minuti, oppure a 180°C in forno statico per circa 1 ora. Dopo la cottura, lasciare intiepidire la torta nello stampo, capovolgerla e spolverare con dello zucchero a velo, la vostra torta caprese è pronta per essere gustata!

Torta caprese: i consigli dello Chef

La torta caprese è un dolce tradizionale ed in quanto tale, l’unico consiglio che vi posso dare è quello di gustarlo accompagnato con della panna montata oppure semplicemente al naturale per apprezzarne tutta la bontà.

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